Фотографы, снимающие на пленку — люди странные, они делятся на кланы и касты, как по выбору фотоматериалов и техники, так по предпочтениям в жанрах. Кто-то любит Ilford FP4+, кому-то люб Kodak Tri-X400 или Kodak 5222, а кому подавай просроченную «Тасму».
В мир пленки я вернулся недавно и пока не определился в своих предпочтениях, экспериментирую с различными современными пленками и проявителями. На этот раз взял на пробу многими обожаемый Kodak Tri-X 400 и мы поехали с семьей на Красную поляну.
Вашему вниманию несколько снимков. Все кадры сделаны на фотоаппарат «Киев-4А», объектив «Юпитер-8М», пленка Kodak Tri-X400, экспонировалась как ISO 800, проявка в D-76, разведенном 1:1.
Понравилась ли мне эта пленка? Пока не могу сказать однозначно. С одной стороны динамический диапазон фотоматериала впечатляет! Параллельно я снимал на цифру, и там мне не удалось так проработать света и тени. В этом плане пленка Kodak Tri-X400 явно выиграла.
В целом осталось какое-то странное, противоречивое впечатление — картинка вышла серая, хочется немного добавить контраста. Далеко не всегда фотографическая широта — это самоцель. Но для пост-обработки это безусловно хорошо. Вытянуть можно и света и тени.
Но судить по одной тестовой пленке не берусь. Тем более я ее экспонировал не по номиналу а как ISO 800, проявлял в D76 разведенном в пропорции 1:1 и температура раствора была немного ниже 20 градусов, последний фактор я компенсировал увеличением времени проявки.
Вопрос о применении Kodak Tri-X 400 для меня остался пока открытым. Требуются еще пробы и тесты.
В целом пленка хороша, это не вызывает сомнений!
В следующий раз я буду экспонировать эту пленку по номиналу ISO 400 и проявлять в стоке.
Всем добра!
Юрий Журавель, 7 ноября 2018 года.
Добавить комментарий