Вот уже пару месяцев тестирую GoPro 11 и, безусловно, фотографирую на нее.
Мои первые выводы такие:
Объектив у камеры — это сверх-широкоугольный Фишай. А это значит, что все снимки по умолчанию имеют дикие перспективные искажения, сильную бочкообразную дисторсию.

Кадр без коррекции бочкообразной дисторсии.

Кадр с коррекцией бочкообразной дисторсии.
Но в камеру встроен алгоритм устранения этого эффекта. Правка «бочки» происходит за счет существенного кадрирования снимка и цифровой внутрикамерной обработки. Да, картинка становится ровной, но настоящие фотографы прекрасно понимают, что у всего есть своя цена. Цифровой зум никогда не проходит бесследно. Максимальное качество достигается только при использовании всей площади матрицы, всё остальное – это компромисс в той или иной степени.
Соотношение сторон кадра довольно необычное, прямоугольник близкий к квадрату.
Наличие только сверх-широкого угла сильно ограничивает варианты использования камеры. Интересно смотрятся только снимки с ярко-выраженным передним планом. Фотосъемка любого объекта крупным планом заставляет вас приближаться максимально близко к нему, при этом мы получаем сильные перспективные искажения, комичные портреты, нелепые пропорции. Это далеко не самое идеальное фокусное расстояние для повседневной съемки. Но иногда получаются очень даже живые и интересные кадры.
Огромный угол обзора камеры GOPRO 11 позволяет захватить большие сцены с маленького расстояния, иногда – это плюс, но чаще вы просто получаете много мелких деталей где-то на горизонте.
Объектив не имеет фокусировки, камера выставлена на гиперфокальное расстояние. Вам вообще не приходится думать о фокусе как таковом. При таком угле обзора и учитывая маленький размер матрицы в зону резкости попадает практически все, примерно от 30 сантиметров и до бесконечности. Объектив резкий.
Мне очень нравится работа экспоавтоматики камеры, она практически не допускает пересветов. Картинка всегда вытянута, обработана, раскрашена, простому любителю именно так и надо! Умные алгоритмы работаю на славу! Но тут есть и ложка дегтя. Иногда кадры чрезмерно обработаны, за километр от монитора заметна сильная работа со светами и тенями. Часто этим грешат китайские смартфоны и, кстати, Айфоны. Динамического диапазона матрицы не хватает, чтобы сделать эту обработку незаметной, шумы при падении освещенности становятся весьма заметными.
Герметичность камеры позволяет снимать под водой до 10 метров без каких либо аква-боксов. Это супер! Для примера небольшое видео, при съемках которого камера погружалась в воду без каких-либо аква-боксов.
Интерфейс, управление — все легко и понятно, вопросов почти нет. Пожалуй только задержка срабатывания затвора немного напрягает.
Корпус замечательный, гаджет приятно держать в руках и работать с ним.
Аккумулятор — боль 🙂 На однодневный поход мне не хватило трех батарей, разряжаются просто на глазах.
Камера отлично себя показывает при ярком, солнечном освещении, но как только количество света уменьшается, так сразу выплывают на поверхность все недостатки маленьких матриц: сильные шумы, падение детализации, деградация цвета.
В целом это конечно игрушка, не совсем универсальная, но довольно интересная! На замену основной фото или видеокамеры GOPRO 11, конечно, не тянет, но как походно-карманный вариант очень даже!
Если бы они сделали экшн-камеру с фотомодулем, состоящем хотя бы из двух объективов, сверхширокоугольный и допустим 35-50 мм, это был бы куда более интересный вариант на каждый день.
Добавить комментарий