Юрий Журавель

Сочи, Кавказ и Черное море глазами фотографа

  • Блог
  • Астрономия
  • Пейзажи Кавказа
  • Сочи – цветные фотографии
  • Сочи – чёрно-белые фотографии
  • Плёночная фотография – ЧБ
  • Плёночная фотография (1999-2007)
  • Портреты
  • Видео про Сочи
  • Натюрморты
  • Контакты

Юрий Журавель 2025 ©

Медовый тур по республике Башкортостан – часть 2 (фото)

27.09.2021 От Юрий Журавель Оставить свой комментарий

24 сентября 2021 года мы отправились в медовое приключение по заповеднику Шульганташ, которое нам организовал директор заповедника Михаил Косарев.

От Бельского участкового лесничества на УАЗах по лесным дорогам мы поехали в глубь башкирского леса. Сама дорога – это уже приключение для жителя мегаполиса!

В дали от цивилизации в девственном лесу на вековых деревьях установлены борти – специально сформированные полости внутри дерева. 


Раньше таким способом наши предки добывали мед повсеместно, но сейчас эта традиция сохранилась только в Башкирии.

Бортничество – это промежуточная стадия между сбором меда диких пчел и современным пасечным пчеловодством. На Южном Урале это вид промысла зародился в начале нашей эры, не позднее V—VI веков.

Знания по устройству искусственных дупел и привлечению в них пчелиных семей с целью получения бортевого мёда накапливались веками. Пик этого промысла пришелся на XVIII век. Инструменты изготавливаются кустарным способом.

В наше время Бортничество повсеместно вытеснено современными пасеками, они более технологичны, производительны и рентабельны для бизнеса, но у любой медали есть две стороны. Коммерческие пчеловоды активно используют антибиотики и химикаты, вмешиваются в генетику насекомых, подкармливают пчел искусственными добавками, сахаром. Все это сказывается на качестве меда и имеет свои негативные последствия.    

Образцовая пасека

Бортевого пчеловодство Башкирии имеет свои плюсы: пчелы живут в условиях, максимально приближенным к природным. Пчеловод не трогает пчелиные семьи от момента заселения до сбора урожая, не обрабатывает пчел антибиотиками. Благодаря этому мед получается экологически чистым, без каких-либо химических канцерогенов. Выживают только здоровые, сильные пчелы, которые передают свои гены следующим поколениям, укрепляя генофонд Бурзянской Среднерусской пчелы. Слабые семьи как правило не переживают суровые зимы.   

Языки бортевого меда

Языки бортевого и дикого меда имеют неправильную форму, в отличии от меда из обычного улея с прямоугольными рамками, так его можно отличить от обычного меда. 

Башкирский бортевой мёд не производится большими промышленными партиями – это уникальный, эксклюзивный продукт для истинных ценителей. Процесс его производства трудоемкий, поэтому и цена выше. Но оно того стоит!

Среднерусские пчёлы сохранились на Южном Урале в государственном заповеднике «Шульган-Таш», заказнике «Алтын Солок» и национальном парке «Башкирия. Но их выживание под угрозой. Промышленные пчеловоды активно заводят в Россию пчел различных пород из других регионов: Карнику, Карпатку, и других.  Необдуманная деятельность человека ведет к метизации, смешиванию генофонда и уничтожению коренных видов пчел.

В этой же поездке мы посетили пасеку Вадима, и стали свидетелями сбора первого урожая его самой большой колодной пасеки. Это еще одна разновидность пчеловодсва, когда колоды не подвешиваются на дерево а просто ставятся на землю с целью упрощения обслуживания пчелиных семей. Мед в колодах по сути ни чем не отличается от меда из бортей, поскольку все принципы невмешательства в жизнь пчел сохранены. 

Башкирия сама по себе невероятно красивая республика, в которой сохранились большие запасы липовых деревьев, так необходимых пчелам для медосбора.

До новых встреч, Башкортостан!

Юрта

Фотографии из этого путешествия

Юрий Журавель, сентябрь 2021 г. 

Рубрики: Sony Alpha ILCE-7C, Sony FE 24-105 mm F/4 G OSS, Путешествия по России, Фотография

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

© 2025 · Юрий Журавель · Разработано на Imagely