Как много вы знаете о пчёлах? А ведь они главные среди насекомых и по праву достойны уважения. Эти маленькие труженики играют важную роль в опылении цветущих растений, без них многие культуры не плодоносят! И, конечно, не менее ценен и ещё один результат их труда – драгоценнейший дар природы – мёд.
Башкирский мёд – одно из сокровищ нашей страны. Он снискал мировое признание и неоднократно побеждал на международных выставках. Так в чём же заключается его уникальность?
Башкирский мёд – бортевой. Борть – это специально сформированная полость внутри дерева или полая колода, которую потом крепят к деревьям, создавая условия наиболее приближенные к жизни пчелы в дикой природе.
Бортничество было одной из главных отраслей хозяйства на Руси вплоть до 17 века, однако в наше время бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкортостана.
Сохранился такой вид пчеловодства здесь ещё и потому, что именно в Башкортостане сосредоточена треть мировых запасов липы, которая является главным медоносом бурзянской пчелы.
«Бурзянка» исключительная пчела! Она обладает наиболее высокой зимостойкостью, работоспособностью и ройливостью в сравнении с другими породами. К сожалению, чистопородность этих пчёл сейчас находится под угрозой.
Пасека, которую мы посетили, размещена в экологически чистых зонах в Бурзянском заповеднике, поэтому мёд получается натуральным, без вредных примесей и является источником полезных минералов и витаминов.
Пчеловоды используют древнейшие технологии бортничества, отдавая дань традициям и проявляя уважение к природе!
Ведь невозможно представить жизнь без жужжания пчелы над цветком, без её таинственного танца, и, конечно, без ложки ароматного мёда холодной зимой!
Также мы посетили Заповедник Шульган-Таш и Капову пещеру, которые расположены в Бурзянском районе Республики Башкортостан, на правом берегу реки Белой.
Добавить комментарий