Жизнь без движения и приключений не жизнь, вот и мы в который раз отправляемся на поиски прекрасных мест, окружающих нас.
Чай на Руси появился в 1618 году, когда Михаил Романов получил его в подарок от китайских послов. Чай быстро полюбился русскому человеку и стал неотъемлемой частью наших традиций.
Дождь стучит по листьям деревьев, и капли глухо стучат по крыше. Тучи затянули небо, заставив туман выбраться из своего укрытия, а от ветра, свободно разгуливающего по комнатам дома, невольно вздрагиваешь, ощущая на себе холодное дыхание его порывов. Именно в такую погоду хочется окунуться в прошлое и дать волю фантазии за кружкой горячего чая.
И если у вас появляется такое желание, то единственная возможность насладиться чувством ностальгии об обычаях Руси, это совершить небольшое, но не менее от этого прекрасное путешествие в чайные домики, которые находятся в Дагомысе, поселок Уч-Дере.
Природа окружающая домики радует глаз, и даже душа закоренелого скептика ответит на зов прекрасного пейзажа.
Основной чайный домик был построен и открыт для посещения в 1979 году и соответствует постройке зажиточного купца, который изначально создавался для приема иностранных гостей, да и сейчас входит в список посещений иностранных делегаций. Это место посещают не только иностранцы, В. В. Путин также попробовал самый северный чай в мире и остался в восторге от пребывания в чайных домиках.
Главный дом состоит из двух частей: гостевой и хозяйской, которые соединены крытым двором. Изба является музеем, где представлено Русское-художественное прикладное искусство: дымковские игрушки, гончарные Владимирские изделия, росписи гжелью и всевозможные картины и пано.
Но кроме того, что вы сможете полюбоваться красотой творений русских мастеров, вы так же сможете выпить вкусного чая и настоящего самовара и попробовать варенье из инжира и фейхоа, насладиться ароматным медом и вдоволь наесться булочками с маком, и нащелкать лесных орешек.
А тем, кто захочет увезти с собой не просто воспоминания, есть сувенирная лавка, а самое главное что там вы найдете лавку чая, откуда ни один поклонник этого напитка не уйдет с пустыми руками.
Тех же, кто всю жизнь мечтал увидеть чайные плантации, ждет небольшое разочарование, все они находятся высоко в горах. Но небольшая плантация все же есть прямо у въезда, и любой желающий сможет хоть немного удовлетворить свое любопытство.
Краник самовара повернут и в кружку плотной струей течет вода, от которой идет пар, и ты невольно отдергиваешь руки из-за боязни обжечься кипятком.
Краник закрыт, и вот ты уже сидишь за столом среди родных тебе людей, оживленная беседа не прекращается, а треск углей а камине дополняет атмосферу, царящего здесь, уюта.
Хандра, накатывающая на тебя с приходом дождей и прохлады, отступает и ты невольно осознаешь, что нет ничего приятнее чаепития в, приятно пахнущей смолой и вареньем, избе, где ход истории как-будто замедлился, отбросив тебя назад во времена бояр и крестьян. И на душе становится светло от этого легкого прикосновения прошлого.
GPS-трек нашей поездки
http://adventures.garmin.com/en-US/by/vampa/1444175531864/#.VhUNRhPtlBd
С этого момента мы будем стараться выкладывать треки всех наших поездок и походов.
Добавить комментарий